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若以經典論切仔麵,阿田麵的缺席,就像是角逐男女主角獎座卻沒出席金馬獎一般,不那麼精彩。

今天推薦的這家「阿田麵」,創立於民國39年,一直躲在赤峰街的小巷子裡,前後都是住家,而且週休二日,連國定假日也休,幾乎是一年只做 一半,一般小吃店那麼跩的,應該早倒店了吧!

圖說:阿田麵的招牌就是這麼小,沒走進巷子裡仔細瞧,根本找不到。



阿田麵是只賣麵不賣小菜黑白切的麵店,當然這得將魯蛋和瘦肉先定義為主菜,通常賣些小菜和黑白切,才是麵攤內真正賺錢的金雞母,這裡想叫個基本的海帶或豆乾都沒有,連燙青菜也沒得選,只有豆芽菜一種。

這間麵店由兩夫妻一起共同經營,左邊的專顧油麵的,右邊的則處理陽春麵和米粉,儘管兩人不時揮動著煮麵的雙手,嘴裡的熱情依舊照顧著熟識的老顧客們。



砂鍋那麼大的拳頭你可能真的沒看過,鴨蛋那麼大的魯蛋你還真的得瞧瞧,不過這魯蛋可真是鴨蛋過滷的,瞧這每一顆 都是頭好壯壯風味十足的架勢。



這裡的營業時間是早上11點才開店,賣到下午4點左右, 沒挑對時間就會撲空,而且週休二日,連國定假日也休,幾乎是一年只做一半,一般小吃店那麼跩的,應該早倒店了吧 !



牆上還貼著聯合報N年前的採訪新聞剪報。



牆上的菜單。

阿田麵賣的東西很簡單,只有陽春麵35元、油麵35元、滷蛋10元、瘦肉10元、餛飩湯30元,碗加10元變中碗,加20元變大碗,加滷蛋加瘦肉變「全套」,只有加滷蛋或瘦肉則變「半套」,這是阿田麵自創的「點菜術語」,這裡的陽春麵,它並不是大家常吃到的陽春麵,因為外省式的陽春麵該有青蔥、小白菜、醬油,但是阿田麵應是本省式的切仔麵,是油蔥、豆芽菜、清湯,只不過用的是扁扁的白麵條。



桌上的辣椒醬。



店內用餐環境。

這家麵店很有意思,一半是店面另一半是住家,一抬頭就望見神明與公媽,攤子是木頭製的,樣子非常老舊,連零錢也放在木頭格子裡 ,坐位有三排,兩排是折疊桌拼起來的兩邊,一排是沿著牆壁釘死的長桌,窗子是綠色木框鑲花玻璃,連蜘蛛絲也蒙上一層厚厚的灰,另一邊的住家則是木板隔間,保留三、四十年前的那種大通鋪。



燙青菜 - 豆芽菜。

這裡的燙青菜沒得選,只有一種,就是豆芽菜,簡單的韭菜、豆芽拌上紅蔥頭和香油也是傳統的好滋味。







全套陽春麵。

這就是來這的基本叫法,所謂的全套陽春麵也就是剛剛說過的:「白麵+魯蛋+瘦肉」,麵碗裡最搶眼的是那一大一小的瘦肉片,不是傳統那種薄可透光、無味乾硬、容易塞牙、毫無生命力的白切肉,而是有厚度、有甜度、有彈性的大里肌肉片,甚至吃得出來是未經冷凍,沒有怪味的當日現宰豬肉,讓平淡無奇的陽春麵發光發熱,小剛以為只有里肌肉搶眼,沒想到這碗麵連豆芽與韭菜都直挺爽脆,燙得不生不老,油蔥酥焦黑噴香,味道逐漸釋放,魯蛋的黃多白少,入味而不死鹹,大骨湯頭甘美清甜,有一部份是靠老闆手中那一只馬克杯裡的味精提鮮,不過下手恰到好處,整碗麵吃到見底,喉嚨也不致緊縮乾澀,不喜歡味精的朋友,也可以提醒老闆不要放唷!白麵煮得比較軟,吸起來很順,所以吃到最後一口也不會爛糊。



那個大大的魯鴨蛋,這個頭真的比一般的雞蛋大一號,切開來看蛋黃是全熟,入味而不死鹹,而且香味和雞蛋不同喔!




最後附上店家名片,有興趣的朋友可以去吃吃看,這看似簡單,但是卻是無法抗拒的台灣味。

阿田麵的位置,若是按地址直接衝鋒陷陣,通常不是鎩羽歸就是得在這迷魂陣中繞好大一陣子才能達陣,但是如果先做好功課,台北市赤峰街44巷20號,承德路從南往北,未到民生西路前的一個巷子右轉即可見。
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    freshgaller 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()